Ayam Saus Kacang
Bahan:
500 gram dada atau paha ayam, potong sedang
50 gram kacang tanah goreng
1 batang daun bawang, iris sedang
3 sdm bawang putih
1 1/2 sdm jahe
1 paprika merah
5 buah tomat ceri
Minyak secukupnya untuk tumis
Saus kacang:
3 sdm kecap manis
2 sdm selai kacang
2 sdt cuka
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula palm
1/4 sdt cabai merah bubuk
60ml air
Taburan:
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.
2. Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.
3. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.
4. Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.
5. Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.
5. Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG
Bahan :
- 3 ikat daun singkong
- 1½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
- 50 gram bawang merah
- 50 gram cabai rawit
- 50 gram ikan teri
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Masak santan bersama bumbu halus, tambahkan serai, daun kunyit dan lengkuas hingga mendidih dan berbau harum.
- Masukkan daun singkong, aduk dan masak hingga lunak. Masukkan potongan tomat, aduk dan masak terus hingga santan cukup mengental, angkat dan sajikan.
Bakso Goreng Ayam, Teman Makan Yang Ciamik
Bahan :
300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
1 putih telur
100 ml air es
250 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
TEMPE GORENG KEJU
300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
1 putih telur
100 ml air es
250 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Aduk paha ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, gula pasir, telur, putih telur, dan air es. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, baking powder, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan dua sendok.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
TEMPE GORENG KEJU
Bahan :
- 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian lalu kukus
- 1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
- tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
- Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
TUMIS
KANGKUNG TAOGE BAKSO IKAN
Bahan:
100 g kangkung
100 g taoge, siangi
5 buah bakso ikan, masin-masing bagi 4
2 butir bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
50 ml kaldu
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
2. Masukkan kangkung, taoge, dan bakso ikan. Aduk-aduk.
3. Tuang kaldu, beri garam dan merica bubuk.
4. Masak hingga matang, angkat, sajikan.
100 g kangkung
100 g taoge, siangi
5 buah bakso ikan, masin-masing bagi 4
2 butir bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
50 ml kaldu
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
2. Masukkan kangkung, taoge, dan bakso ikan. Aduk-aduk.
3. Tuang kaldu, beri garam dan merica bubuk.
4. Masak hingga matang, angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar