Jumat, 31 Mei 2013

26 Manfaat Jeruk Nipis

Tanaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), mulai dari daun, buah, hingga kulitnya memiliki banyak manfaat. Meskipun rasanya pahit keasaman dan sedikit dingin, jeruk nipis telah terbukti memberikan segudang manfaat bagi kesehatan. Seperti halnya pada air buah jeruk nipis yang bisa dimanfaatkan sebagai penyedap masakan, dibuat minuman, obat herbal, dan sebagai campuran jamu. Selain itu, air jeruk nipis juga dapat digunakan untuk membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor.
Di dalam jeruk nipis, terdapat kandungan minyak terbang limonene dan linalool. Selain itu juga terdapat kandungan flavonoid, seperti naringin, poncirin, hesperidine, dan rhoifolin. Pada buahnya yang masak terdapat kandungan synephrine dan N-methyltyramine. Adapun terdapat juga kandungan vitamin C, B1, dan A, serta kalsium, fosfor, asam sitrat dan besi. Bagi pasien yang memiliki batu ginjal, asam sitrat dapat mencegah kekambuhan pasca operasi.
Ada beberapa tips yang diberikan oleh Dr. Setiawan Dalimartha dari Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia (HIPTRI) dan seorang herbalis dari Bandung, Hj. Sarah Kriswanti, dalam memanfaatkan tanaman jeruk nipis sebagai herbal yang dapat membantu proses penyembuhan penyakit, beberapa diantaranya adalah :
  1. Ambeien
    10 gram akar pohon jeruk nipis dibersihkan, direbus dengan 1 liter air dan disaring. Minum selagi hangat 3 kali sehari.
  2. Amandel
    Kulit 3 jeruk nipis dibersihkan,dipotong-potong dan direbus dengan 2 gelas air sampai dengan tersisa ¾, kemudian disaring. Air tersebut dibuat untuk berkumur dan dilakukan 3-4 kali sehari.
  3. Anyang-anyangan
    Bersihkan 2 buah jeruk nipis, dan peras. Tambahkan gula batu secukupnya dan 1 gelas air hangat. Minum 1 kali sehari.
  4. Batuk
    Bersihkan 1 buah jeruk nipis, kemudian diperas. Campurkan dengan 1 sendok madu dan sedikit garam. Aduk hingga rata kemudian disaring. Minum 2-3 kali sehari. Selain cara tersebut, dapat juga dengan mencampur perasan jeruk nipis dengan sepotong gula batu, aduk hingga rata. Minum 1 kali sehari sampai sembuh.
  5. Batuk disertai flu
    Jeruk nipis masak yang mengandung cukup air dipotong, lalu diperas. Seduh air perasan dengan 60 cc air panas, kemudian tambahkan ½ sendok the air kapur sirih dan aduk hingga rata. Minum 2 sendok makan 2 kali sehari.
  6. Bau Badan
    Terdapat 2 cara menghilangkan bau badan pada ketiak, yaitu:
    a. Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, kemudian oles tipis dengan kapur sirih pada bagian irisan. Oleskan pada ketiak setelah mandi, biarkan selama 5 menit lalu bilas. Cara ini dilakukan tiap pagi dan sore.
    b. 10 helai daun muda jeruk nipis ditumbuk halus, lumatkan, dan buat pulung kecil-kecil seperti pil. Makan pil tersebut 3 kali sehari.
  7. Batu Ginjal
    2 butir jeruk nipis kampung diperas, kemudian diencerkan dengan 2 gelas air hangat. Minum setelah makan malam dan lakukan selama 10 hari.
  8. Difteri
    Bersihkan 2 jeruk nipis kemudian peras airnya. Seduh dengan segelas air panas lalu tambahkan 1 sendok madu. Berkumurlah dengan campuran tersebut selama 2 menit dan lakukan hal ini 3 kali sehari.
  9. Demam atau Flu
    Untuk menyembuhkan demam atau flu, terdapat 2 cara:
    a. Bersihkan 1 buah jeruk nipis dan peras airnya. Tambahkan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan, dan 1 sendok makan minyak kelapa. Lakukan dengan mengoleskannya pada kening penderita.
    b. Panggang 1 buah jeruk nipis selama beberapa menit, kemudian potong lalu diperas. Tambahkan 1 sendok madu, kemudian minum.
  10. Haid tidak teratur
    Campurkan 3 sendok makan air jeruk nipis, 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas, aduk hingga rata. Minum dan lakukan 3 kali sehari.
  11. Pasca Melahirkan
    Campurkan 1 sendok makan kapur sirih, 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 butir perasan jeruk nipis kampung. Aduk hingga rata dan balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan sehabis mandi agar terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis.
  12. Jerawat
    Iris 1 buah jeruk nipis dan gosokan pada kulit wajah.
  13. Mencegah rambut rontok dan berketombe
    Jeruk nipis juga bisa digunakan untuk mencegah rambut rontok. Potong 2 buah jeruk nipis masing-masing menjadi 3 bagian. Oleskan potongan tersebut pada kulit kepala secara merata. Bungkuslah kepala anda semalaman dengan handuk, kemudian keramas esok harinya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali dalam seminggu.
  14. Melebatkan rambut
    Campurkan 1 butir kuning telur ayam kampung dengan perasan 3 butir jeruk nipis kampung, kocok hingga rata. Gosokan pada kulit kepala, pijat-pijat secara merata, biarkan selama 2 jam, lalu bilas dengan sampo merang supaya rambut menjadi lebat dan mengkilap. Untuk sampo merang, dapat dibuat dari seikat merang, bakar hingga menjadi arang (bukan abu), rendam dalam air semalaman, saring. Gunakan sampo merang untuk keramas.
  15. Menghentikan Kebiasaan Merokok
    1 buah jeruk nipis diiris, kemudian dihisap lalu minum air putih. Lakukan sebanyak beberapa kali dalam sehari.
  16. Vertigo
    Lumatkan kurang lebih setengah genggam daun jeruk nipis, dan tambahkan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokan pada tengkuk, pelipis dan dahi. Lakukan sebanyak 2 kali dalam sehari.
  17. Radang Tenggorokan
    3 buah jeruk nipis masak dipotong kemudian diperas. Seduh air perasan dengan ½ cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu dan aduk hingga rata. Gunakan untuk berkumur, 3 kali sehari.
  18. Lendir di Tenggorokan
    2 buah jeruk nipis dipotong, kemudian diperas, tampung dalam gelas. Beri sedikit garam kemudian aduk hingga rata. Minum ramuan ini, bahlan dalam keadaan perut kosong.
  19. Kurap atau Panu
    Bersihkan 1 genggam akar landep, lalu tumbuk hingga halus. Aduk bersama dengan air perasan jeruk nipis (1 buah). Oleskan di bagian kulit yang terdapat panu atau kurap, tutup dengan kain perban. Ganti perban 2 kali sehari. Lakukan ini hingga sembuh.
  20. Demam pada saat malaria
    Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis, daun kendal, 5 lembar daun prasman. Rebus daun-daun tersebut dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring air setelah dingin. Bagi air saringan tersebut menjadi 2, dan minum untuk pagi dan sore.
  21. Terkilir
    3 buah jeruk nipis yang sudah maska dan banyak airnya dipotong, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian. Seduh dengan ½ cangkir air panas dalam poci, lalu tutup. Setelah dingin, peras jeruknya dan kemudian saring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Gunakan pada bagian yang cedera, dengan mengurutkannya. Kemudian minum ¾ gelas air kelapa hijau muda. Lakukan ini sebanyak 3 kali dalam sehari.
  22. Pegal Linu
    Bersihkan daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirihm 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabe rawit, tumbuk semuanya sampai halus. Rendam ramuan tersebut dengan 1 liter alkohol selama 7 hari. Gunakan air perasan untuk menggosok dan mengurut pada bagian yang sakit.
  23. Sakit Gigi
    Campurkan masing-masing 1 sendok makan, air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak. Beri ¾ cangkir air garam, kemudian aduk hingga rata. Peras ramuan dan saring. Air saringan digunakan untuk berkumur selama beberapa menit, dan ini dilakukan 4-6 kali sehari.
  24. Melangsingkan Badan
    Tambahkan satu buah air perasan jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum tiap pagi dan sore, tiap hari.
  25. Menambah Stamina
    1 butir telur ayam kampung, 1 buah air perasan jeruk nipis, sedikit irisan gula merah, campur dan aduk hingga rata. Minum dan lakukan sekali dalam seminggu.
  26. Tekanan Darah Tinggi
    Bersihkan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis, tambahkan dengan air perasan 2 buah jeruk nipis. Bahan tersebut direbus dalam 3 gelas air, dan biarkan sampai tersisa 2 ¼ gelas, Tunggu hingga dingin, kemudian disaring. Air saringannya diminum sebanyak ¾ gelas, 3 kali sehari.Tambahkan dengan sedikit madu, dan lakukan setiap hari.

Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat air kelapa – Bagi orang Indonesia, tentunya tidak asing dengan kelapa dan untuk mendapatkannya pun tidak terlalu sulit. Banyak manfaat yang bisa diambil dari buah ini dan hampir semua bagian kelapa bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga hingga industri, mulai dari daging buah, air, hingga kulitnya. Namun untuk artikel kali ini, hanya akan dibahas tentang manfaat air kelapa bagi kesehatan tubuh.
Air kelapa, terutama yang berasal dari kelapa muda sangat baik untuk dikonsumsi dan menyehatkan tubuh. Air kelapa mengandung gula, protein, lemak, dan mineral, namun yang paling banyak adalah kandungan gula yang jenisnya adalah glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kadar gula yang terkandung pada air kelapa tergantung jenis kelapanya. Kelapa muda mempunyai kadar gula lebih banyak jika dibandingkan dengan kelapa tua, maka dari itu air kelapa muda lebih manis dan terasa menyegarkan.
Selain rasanya yang enak dan memberikan kesegaran, ternyata manfaat air kelapa cukup banyak seperti yang dikutip dari okezone .com, diantaranya adalah :
  • Air kelapa banyak dimanfaatkan sebagai minuman elektrolit alami yang kaya akan kandungan kalium, kalsium, magnesium, dan natrium.
  • Air kelapa mampu mencegah kelebihan berat badan karena air kelapa sangat bergizi, rendah kalori dan lemak.
  • Air kelapa dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti keasaman dan peradangan karena air kelapa mengandung asam laurat yang berguna untuk menyembuhkan gangguan pencernaan.
  • Selain menyegarkan, manfaat air kelapa yang lain adalah dapat membantu mengontrol suhu tubuh.
  • Air kelapa merupakan minuman isotonik alami yang sangat berguna untuk memulihkan stamina tubuh dan juga rehidrasi.
  • Air kelapa sebagai diuretik alami dapat membantu melancarkan buang air kecil & membantu membersihkan saluran kemih.
  • Air kelapa juga dapat membantu masalah kerontokan rambut dan membantu untuk menghaluskan kulit.

Rumput Laut, Makanan Sehat Penuh Nutrisi

Rumput laut segar dan kering yang dapat dimakan seperti nori, hijiki, dan beberapa jenis rumput laut lainnya termasuk kombu, wakame, dan arame, biasanya sering dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masakan di negara-negara Asia, termasuk Asia Tenggara. Rumput laut jenis tersebut biasanya dilibatkan dalam beberapa masakan seperti sup, salad, tumisan, dan masakan-masakan lainnya. Adapun varietas lainnya seperti dulse, yakni rumput laut berwarna merah gelap, juga dimanfaatkan dengan cara yang sama, namun rumput laut jenis ini lebih populer di Kanada, Irlandia, dan negara-negara Eropa lainnya.

Nutrisi Yang Terkandung Dalam Rumput Laut

Jenis-jenis rumput laut yang bisa dimakan memang mempunyai kadar nutrisi yang berbeda. Ada jenis rumput laut yang lebih tinggi kandungan magnesium dan kalsiumnya, ada pula yang lebih tinggi kandungan kalium dan proteinnya. Namun secara keseluruhan, rumput laut yang bisa dimakan tersebut menawarkan beragam nutrisi yang sangat penting seperti protein nabati, vitamin, mineral dan serat. Oleh sebab itu, mengonsumsi rumput laut sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Protein
Di antara rumput laut yang bisa dimakan, nori dianggap salah satu yang paling bergizi, menurut Departemen Pangan dan Pertanian PBB. Nori terdiri dari 30 sampai 50 persen protein. Sebagian besar protein berasal dari asam amino alanin, glutamat dan glisin, yang juga bertanggung jawab terhadap rasa rumput laut yang khas. Kombu mengandung sekitar 10 persen protein.
Vitamin
Rumput laut jenis nori mengandung vitamin C, A, dan vitamin B yang tinggi, terutama asam folat dan niasin. Wakame juga kaya akan vitamin B. Di sisi lain, walaupun kombu dan hiziki rendah vitamin dibandingkan nori, namun kedua jenis rumput laut tersebut kaya akan mineral. Vitamin yang ditemukan dalam rumput laut segar umumnya dapat bertahan hingga dikeringkan, namun akan banyak berkurang jika diproses lebih lanjut.
Mineral
Secara umum, rumput laut menawarkan kandungan mineral yang sangat penting bagi tubuh seperti kalsium, kalium, natrium, tembaga, besi, dan seng. Selain itu, rumput laut coklat seperti kombu dan hijiki juga mengandung yodium. Kombu mengandung zat besi tiga kali lebih banyak seperti nori. Hijiki bahkan mengandung zat besi, mangan, dan tembaga yang lebih tinggi dibandingkan kombu. Sementara itu, dulse juga kaya akan zat besi dan juga mengandung semua mineral penting yang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia.
Serat
Rumput laut umumnya kaya akan jenis serat pembentuk gel, yang dikenal sebagai polisakarida nonstarch. Wakame terkenal karena memiliki lebih banyak serat daripada kebanyakan rumput laut jenis lainnya. Sebuah studi oleh peneliti asal Korea, Kim Min Sun et al, berjudul “Pengaruh Suplementasi Rumput Laut,” diterbitkan dalam jurnal 2008 “Penelitian dan Praktek Gizi,” mencatat bahwa, meskipun serat rumput laut berbeda dari serat yang ditemukan dalam tanaman yang tumbuh di tanah, namun sama-sama bermanfaatnya, seperti mengurangi trigliserida (lemak darah) dan mengendalikan kadar gula darah.
Lemak Sehat
Semua rumput laut diketahui rendah lemak, namun beberapa varietas rumput laut menawarkan sejumlah kecil asam lemak sehat omega-3, seperti Asam Eikosapentaenoat (EPA) dan Asam Dokosaheksaenoat (DHA), yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan telah terbukti dapat mengurangi trigliserida atau lemak darah, tekanan darah tinggi, dan peradangan yang berhubungan dengan arthritis. Rumput laut adalah makanan sehat alternatif bagi mereka yang ingin memenuhi kebutuhan nutrisi asam lemak omega-3 selain ikan dan suplemen minyak ikan.

Jahe Si Pelancar Pencernaan

Jahe adalah rimpang dengan banyak manfaat kesehatan. Dari dokter Cina kuno sampai perwira kekaisaran Romawi, dari ibu rumah tangga India sampai ahli herbal Asia Tenggara, jahe selama ribuan tahun telah dihargai tidak hanya sebagai penambah kelezatan makanan tapi sebagai obat penyembuh untuk berbagai penyakit. Meskpun penelitian ilmiah tentang jahe si pelancar pencernaan untuk manfaat kesehatan bisa terbilang baru dimulai, tapi lebih dari 2500 tahun pengetahuan herbal ditambah beberapa studi ilmiah baru-baru ini sangat mendukung penggunaan jahe sebagai bantuan pencernaan yang efektif.
Jahe sangat populer sebagai rempah-rempah dalam dunia kuliner dan sebagai obat herbal. Hal ini digunakan di seluruh dunia untuk membantu mengobati pencernaan yang terganggu seperti gas dan kembung, mual, diare, dan sindrom iritasi usus besar sehingga sering dikenal sebagai jahe si pelancar pencernaan. Sebuah obat terkenal untuk mual selama kehamilan dan mabuk, jahe juga memiliki efek anti-inflamasi yang membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk mengobati arthritis.
Banyak pilihan untuk mengkonsumsi jahe si pelancar pencernaan salah satunya dengan cara dikonsumsi sebagai teh. Disiapkan dengan mendidihkan potongan jahe dalam panci tertutup. Atau dapat menambahkan jahe pada makanan yang memproduksi gas seperti kacang-kacangan dan lentil dengan tujuan untuk mencegah gas. Pada saat-saat ketika mual yang membuat sulit makan dan minum, jahe yang dikristalisasi dapat digunakan untuk mengatasinya.
Terlepas dari rasanya yang khas, banyak orang menemukan rasa hangat dan pedas jahe menyenangkan dan tidak masalah memasukan dalam menu diet mereka. Menurut Medline Plus, orang dewasa di atas usia 18 tahun dalam mengkonsumsinya tidak lebih dari 4 gram per hari (belum ada penelitian tentang efeknya pada anak-anak). Dengan pemikiran ini, berikut adalah beberapa saran bagaimana menggunakan jahe:
  •  
  • Minuman jahe. Dapat dipersiapkan dengan mudah baik hangat atau dingin. Teh jahe sederhana dapat dibuat dengan mencampurkan 1 gelas air panas dengana 1 sendok teh parutan jahe segar dan didiamkan selama 10 menit.
  • Jahe bubuk. Dapat dikonsumsi 1 gram sebelum atau sesudah makan. Atau dapat menaburkannya pada makanan sebagai bumbu.
  • Garnish jahe segar. Gunakan irisan jahe segar untuk menghiasi makanan untuk mempertahankan lebih banyak bahan aktif dibanding dalam bentuk d- Jahe suplemen. Suplemen jahe biasanya terdapat dalam bentuk tablet. Untuk mengkonsumsi harus sesuai petunjuk yang terdapat dalam kemasan.
Jahe si pelancar pencernaan juga digunakan dalam obat-obatan herbal yang saat ini sudah lebih banyak dikenal oleh khalayak ramai, baik yang berbentuk cair maupun tablet, sehingga lebih mudah untuk mengkonsumsinya.

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Kita semua tentunya tidak asing dengan bumbu dapur yang satu ini. Bumbu dapur yang selalu menjadi pelengkap dalam setiap bumbu masakan yang ada di Indonesia. Bumbu dapur yang satu ini adalah bawang putih. Ternyata selain sedap sebagai bumbu masakan, ada banyak manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Bawang putih termasuk ke dalam tumbuhan umbi lapis yang banyak dijumpai di negeri ini. Meskipun sekarang pada kenyataannya lebih banyak bawang putih impor yang menjejali setiap pasar baik tradisional maupun modern.
Khasiat yang terkandung dalam bawang putih belum sepenuhnya diketahui oleh banyak orang. Kebanyakan masyarakat hanya tahu bahwa bawang putih merupakan bumbu masakan yang lumayan mahal dibandingkan bumbu dapur lainnya.
Sungguh sangat disayangkan jika kita hanya memanfaatkan bawang putih yang sebetulnya baik sekali bagi kesehatan tetapi hanya diambil manfaatnya untuk bumbu dapur saja. Karena ketidaktahuannya bahkan ada yang tidak mau memakan makanan yang mengandung bawang putih. Padahal khasiatnya sungguh luar biasa.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan sendiri telah menjadi sorotan dalam berbagai penelitian yang ada di dunia barat. Salah satu manfaat bawang putih adalah sebagai antioksidan dan antibiotik yang alami bagi kita. Bermanfaat sekali bukan bawang putih tersebut.
Dalam sebuah penelitian yang lainnya diketahui bahwa bawang putih sangat baik bagi kesehatan jantung. Dari penelitian tersebut diketahui bahwa hasil reaksi yang diberikan oleh allicin yang merupakan kandungan dari bawang putih dengan sel darah merah mampu memperlancar peredaran darah dan melonggarkan saluran darah.
Meskipun demikian bukan berarti kita harus mengkonsumsi bawang putih secara berlebih. Sudah menjadi rumus umum bahwa mengkonsumsi makanan yang dilakukan secara berlebih akan berakibat buruk bagi diri sendiri. Termasuk dengan mengkonsumsi bawang putih secara berlebih akan merusak saluran pencernaan, mengencerkan darah, dan menyebabkan terjadinya iritasi.

Bawang putih juga ternyata mampu memberikan efek yang baik bagi ibu hamil. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih mampu mengurangi terjadinya resiko komplikasi pada kehamilan. Selain itu, bawang putih juga mampu menambah berat badan bayi dalam kandungan ibu. Karena perkembangan berat badan bayi sangat penting selama masa kehamilan.
Sungguh luar biasa bukan manfaat bawang putih untuk kesehatan. Jadi bagi yang masih ragu untuk makan bawang putih, segera hilangkan keraguan tersebut karena bawang putih sangat baik bagi kesehatan.

Manfaat Tanaman Binahong Untuk Kecantikan

Anda pernah mendengar nama tanaman binahong? Pertama kali mendengarnya, pasti terkesan lucu dan unik bukan? Memang masih banyak orang yang merasa asing dengan tanaman binahong, padahal dia merupakan salah satu tanaman multikhasiat. Tanaman yang satu ini sudah terbukti memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Selain memiliki khasiat untuk kesehatan, kita juga bisa mendapatkan manfaat tanaman binahong untuk kecantikan.
Namun sebelum kita membahas tentang manfaat tanaman binahong untuk kecantikan. Tidak ada salahnya jika kita mengenal tentang seluk-beluk tanaman binahong. Nama latin dari daun binahong adalah Bassela rubra linn. Binahong sangat mudah dibudidayakan, dia bisa tumbuh liar di halaman. Ciri-ciri dari tanaman binahong adalah batangnya tumbuh merambat, sehingga sering digunakan sebagai gendola lengkungan atau melingkar di atas jalan taman.
Kandungan yang terdapat dalam daun binahong sangatlah banyak, antara lain adalah antibakteri. Daun binahong bermanfaat menyembuhkan luka bakar. Selain daunnya yang bermanfaat, batang dan akan tanaman binahong juga memiliki banyak manfaat, menyembuhkan memar, pegal linu, maag, mencegah stoke, asam urat, typus dan masih banyak lagi.
Nah, jika di atas kita sudah membahas mengenai manfaat binahong untuk kesehatan, kini saatnya kita membahas tentang manfaat tanaman binahong untuk kecantikan, yang diantaranya sebagai berikut :
  • Sebagai obat jerawat, yakni dengan cara :
    Meremas-remas daun binahong hingga keluar airnya, kemudian mengoleskan pada wajah secara merata, diamkan hingga 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan sesering mungkin.
    Merebus beberapa lembar daun binahong, kemudian meminumnya 2 hari sekali.
  •  
  • Menghaluskan kulit wajah
    Dengan cara : blender 1 genggam daun binahong, kemudian tambahkan madu, lalu oleskan pada wajah secara merata, diamkan hingga 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan sesering mungkin.
  • Menghilangkan flek-flek hitam dan mengecilkan pori-pori
    Dengan cara : blender 1 genggam daun binahong, kemudian tambahkan yogurt dan jeruk lemon, lalu oleskan pada wajah secara merata dan pijat-pijat dengan lembut. Diamkan hingga 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan sesering mungkin.

Manfaat Tanaman Pepaya Bagi Wanita


Anda pasti tidak asing dengan buah pepaya yang memiliki rasa segar dan biasanya dibuat campuran es buah atau rujak. Selain itu, daun dan bunga pepaya juga bisa dimasak sebagai oseng-oseng yang sangat lezat. Kita bisa memanfaatkan semua yang ada tanaman yang satu ini, dari mulai getah, daun, bunga, hingga buahnya. Namun, apakah Anda semua mengetahui manfaat tanaman pepaya untuk wanita? Sebelum kita membahas manfaat tanaman pepaya untuk wanita, tidak ada salahnya jika kita membahas bagian apa saja dari tanaman papaya yang bisa kita manfaatkan berikut ini :
  • Daun pepaya bisa dimanfaatkan sebagai pengempuk daging, sayuran penambah nafsu makan, melancarkan ASI, dan menyembuhkan berbagai penyakit, seperti : beri-beri, kejang perut, panas, keputihan, kurang darah, dan lain-lain.
  • Akar pepaya bisa dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit, seperti : sakit ginjal, tekanan darah tinggi, digigit serangga, dan encok.
  • Buahnya bermanfaat sebagai buah meja, selai, saos, juice, melancarkan pencernaan, dan mengobati berbagai penyakit, seperti : lambung, sariawan, sembelit.
Setelah mengetahui beberapa manfaat bagian tanaman pepaya di atas, kini saatnya kita membahas manfaat tanaman pepaya untuk wanita, diantaranya sebagai berikut :
  1. Sebagai pelangsing tubuh. Caranya adalah dengan rajin mengonsumsi buah pepaya setengah matang atau jus buah pepaya. Namun lebih disarankan pepaya muda karena mengandung enzim dua kali lipat dari pepaya matang, dimana enzim tersebut berfungsi sebagai pengurai lemak dan mengurangi protein.
  2. Bermanfaat untuk melancarkan payudara yang bengkak. Dengan cara merebus daun pepaya dan menjadikan lalapan atau diminum airnya. Atau bisa juga dengan cara meremas 3 lembar daun pepaya, kemudian letakkan diatas api hingga layu, dan tempelkan pada sekeliling payudara.
  3. Sebagai obat jerawat, yakni : oleskan getah pepaya pada wajah yang berjerawat, biarkan sebentar lalu bilas hingga bersih.
  4. Sebagai obat nyeri haid, yakni dengan cara : rebus 2 lembar daun pepaya dengan segelas air, tambahkan asam jawa, gula, dan garam. Minum 2 kali sehari, maka nyeri haid yang dirasakan oleh para wanita akan segera berkurang.
Semoga informasi di atas dapat bermanfaat bagi Anda semua.
Nemo Wagging Tail